2023
十月

11

893

【每日反省】| 10月12日-星期四

1231231

默想&反省

育有一幼子的年轻寡妇,不得不出去挣钱养活这个家。她遇到了很多无法想象的困难。有一天,她在无助中想到了天主,开始每天凌晨三时到圣堂朝拜圣体一小时,雨雪无阻地坚持了三年。照她所求的,她顺利养大了儿子,儿子大学毕业,成家立室。她分享此经验时,泪流满面,充满感恩。现在她在一家养老院,细心照顾孤寡老人,以爱还爱。这个真实的生命故事,给我们诠释:「你们求,必要给你们……因为凡求的,就必得到」。恒心和真心,是祈求所必须的。我们不能只希望快快结束祈祷,然后还抱怨天主不赏赐恩宠。设想一个小儿子,天天来跪在老父亲面前求一份礼物,一次、两次、三次……父亲岂会硬着心肠,拒绝坚信自己会给他所需的儿子呢?身为软弱的血肉之人,尚且如此,何况拥有仁慈至善之心的天父,岂不把更好的赐给求祂的人?

慈悲的天父,我实在软弱不堪地跪在祢台前,恳求祢赏我足够圣宠,让我常有信心和耐心,完全依赖祢。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读玛拉基亚先知书  3:13-20
上主说:“你们竟敢用言语顶撞我。你们却说:‘我们怎样顶撞了你呢?’就是当你们说:‘事奉天主只是徒然!遵守他的诫命,在万有的上主面前守斋克苦,有什么好处?现在我们该称骄傲人为有福;作恶的人,却很顺利;他们试探天主,居然没有受罚!’”这是敬畏上主的人彼此谈论的。但是上主注意听他们的话,并且在他面前的记事簿上,登载那些敬畏上主和投靠他名的人的记录。万有的上主说:“我采取行动的时候,他们将归于我。我要怜爱他们,就像父亲怜爱他的儿子。你们将再次看出义人和恶人的不同,服侍天主和不服侍天主的人的区别。”万有的上主说:“那日子一旦来临,所有骄傲和不义的人都要像稻草一样被焚烧,连根带枝,一点也不存留。可是,为你们这些敬畏 我名的人,正义的太阳将要升起,普施救恩,你们要像出栏的小牛一样跳跃。”

——天主的圣言

答唱咏:全心依靠上主的人真是有福

福音
恭读圣路加福音  11:5-13
那时候,耶稣对门徒说:“假如你们当中有人夜间到朋友家去,对他说:‘朋友,请你借给我三个饼,因为我的朋友远道来我家,我没有什么可以招待他。’那人在屋里回答说:‘不要打扰我了!门已经关上了,我们一家大小都在床上,我不能起来拿给你。’我告诉你们:他纵然不因为他是朋友而起来给他,也要因他恬不知耻一再恳求而起来,给他所需要的。所以我告诉你们:你们求,一定会得到;你们找,终必找到;你们敲门,必会给你们开门。因为凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲门的,就必给他开门。你们当中做父亲的,哪有儿子向他要饼,反而给他石头呢?或是要鱼,反拿蛇当鱼给他呢?或者要鸡蛋,反把蝎子给他呢?你们虽然不好,尚且知道把好东西给自己的儿女,何况天父,难道不更把圣神赐给那些求他的人吗?”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。